Северодонецк - город прошлых воспоминаний
- Получить ссылку
- X
- Электронная почта
- Другие приложения
1970 год. Нашу группу студентов, обучающихся по специальности «ЭВМ», на два месяца командировали на производственную практику в город Северодонецк. До этого и понятия я не имел об этом городе. Немного истории.
В соответствии с решением правительства в 1955 г. в Донбассе, в районе Лисичанска, началось строительство крупнейшего в стране научно-производственного комплекса химической промышленности СПО «Азот». Кроме химкомбината, параллельно создавались проектные и технологические институты химико-технологического профиля, конструкторское бюро по разработке средств автоматики, а также СКБ по созданию и внедрению управляющей вычислительной техники. Во вновь отстроенном в 1956 году г. Северодонецке был создан филиал Московского СКБ-245 – ведущей организации по вычислительной технике. Одновременно было начато строительство Северодонецкого приборостроительного завода, завершившееся в 1960 г. Кадровый состав этих организаций и предприятий формировался в основном из молодых специалистов — выпускников вузов Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова, Львова, Таганрога и др. Исключение составили несколько специалистов, прибывших из Пензенского филиала СКБ-245, уже имеющих определенный опыт работы в области вычислительной техники.
Развитию работ в создании управляющей вычислительной техники существенно способствовало наличие сложного объекта автоматизации — огромного химкомбината, изучение которого позволило разработчикам понять в достаточно полном объеме задачи автоматизации сложных технологических процессов. Важность работ по автоматизации производства определила дальнейшее развитие филиала и превращение его в последующем в научно-исследовательский институт управляющих вычислительных машин (НИИУВМ).
В основу научно-технической политики института была положена идея создания серийно-пригодных средств вычислительной техники для различных объектов автоматизации. На её основе под руководством В.В. Резанова была в дальнейшем разработана и реализована концепция единой функционально полной агрегатной (модульной) системы технических и программных средств управляющей вычислительной техники на базе единых конструктивно-технологических решений. Концепция предусматривала возможность проектной компоновки как технических, так и программных средств для многоуровневых систем управления процессами любой сложности и назначения и осталась неизменной до настоящего времени. Большое внимание уделялось разработке устройств связи с объектом УСО, обеспечивающих съём данных о процессе, передачу их для обработки в вычислительную машину и выдачу сигналов для управления исполнительными механизмами.
Такой подход существовал в течение тридцати лет, обеспечивая создание полного комплекса средств системотехники, т. е. средств построения самых различных информационно-управляющих систем для крупных технологических систем и объектов. Начиная с 1965 года, спрос на разработки НИИУВМ резко возрастает. 18 крупных предприятий страны выпускали технические средства, разработанные в Северодонецке.
https://www.computer-museum.ru/histussr/npo_impuls_2.htm
Вот на такое передовое по тем временам предприятие были мы направлены. Не буду писать о позитивной составляющей образовательного процесса во время производственной практики. Могу только сказать, что повседневное внимание специалистов разного уровня предприятия к нам сыграло важную роль в практическом освоении теоретических знаний, которые нам преподносились в аудитории.
Не мог себе и представить, что когда-то буду читать фронтовые вести из этого города. Тем более, что фронт будет разделять два братских народа. Два народа с одними историческими корнями! Два брата с одним христианским православным ядром!
Тогда в этом зеленом городке и понятие национальности не звучало. Никто не рознил людей ни по национальному, ни по религиозному признакам. В городе на разных площадках звучали и русские, и украинские песни. В основном говорили на русском языке. В течение двух месяцев мне ни разу и не довелось встретить кого-то, кто бы говорил о своей национальной принадлежности.
Я почти десять лет пишу о некрестовом походе Запада против исламского и православного мира. https://zen.yandex.ru/media/id/5f47313694c86652b080ee19/5f4dc73d05e730641a45de4f
Напомню, эта идея зародилась в недрах Ватикана. Известно, что все крестовые походы провалились. В 17 веке в западнокатолическом сообществе зародилась идея: зачем воевать против двух главных империй: Османской и Российской, которые являются оплотом соответственно Ислама и Православия, когда можно эти империи столкнуть в горячее противостояние, тем более что уже зародыши в этом просматривались.
Эта неокрестовая идеология уже в 21 веке стала применяться с целью раскола исламских и православных, славянских стран путем вбивания клиньев внутри этих пространств. Там, где правили сильные лидеры, западная коалиция под флагом демократии крушили эти страны, лидеров просто уничтожали. Так были убиты Саддам, Каддафи, Милошевич. Создавались различные игилы, различные террористические исламисткие организации, от рук которых погибли 93% представителей мусульманского мира. Аналогично игилу на Украине появились азовцы!
Посмотрите, все православное и славянское пространство направлены сегодня против России: Грузия, Молдавия, Болгария …
Ислам уничтожать посредством ислама!
Главный оплот православия и славянства - Россию - руками православных и славян!
И эти «братья» и не вспоминают сегодня сколько русских жизней было отданы в разные времена за свободу эти народов, этих стран!
А Северодонецк в моей памяти будет всегда оставаться как город единства, дружбы и благополучия!
г. Северодонецк. Производственная практика. 1970.
Читайте и подписывайтесь также в:
https://teletype.in/@kamranrustam
https://www.hashtap.com/@kyamran.rustamov
https://kamranrustam.blogspot.com/
https://dzen.ru/profile/editor/id/5f47313694c86652b080ee19/publications?state=published
https://stihi.ru/avtor/krustrambler
- Получить ссылку
- X
- Электронная почта
- Другие приложения


Комментарии
Отправить комментарий