Армянские политики запугивают Баку
- Получить ссылку
- X
- Электронная почта
- Другие приложения
Цель этих запугиваний – оставить без внимания требования Баку по ряду вопросов, которые должны найти свои решения для заключения мирного Договора между двум странам.
Это новая Конституция Армении без территориальных притязаний к своим соседям, это создания режима наибольшего благоприятствования для граждан Азербайджана и их грузов, перемещающихся между своими территориями через Зангезур. Армения не принесла пока официальное извинение за все свои злодеяния в течение оккупации азербайджанских территорий, не покаялась, остается открытым вопрос возвращение исторических жителей Западного Азербайджана на свои исконные территории, с которых изуверскими способами были изгнаны. Заметим, что Азербайджан пока не выдвигал требования к возвращению азербайджанских территорий, которые незаконно были отчуждены в пользу Армении центральными коммунистическими властями. Хотя в азербайджанском обществе этот вопрос является весьма значимым.
И на этом фоне армянские эксперты считают, что Баку «на фоне геополитической нестабильности» не посмеет попытаться открыть Зангезурский коридор военным путем, так как это может иметь непредсказуемые последствия. Об этом в гостях у Новости Армении – NEWS.am на передаче «Фактор силы» заявил тюрколог Ваграм Тер-Матевосян.
При этом, прекрасно зная о далеко не теплых отношениях Армении с Россией, тем не менее армянский политолог делает ставку на Россию.
Тюрколог выразил уверенность, что реакция Баку зависит от шагов Еревана. Он отметил, что Армения должна превратить Зангезур (Сюник) в территорию стратегического значения, реализовать множество программ, провести там военные учения с Россией и Ираном, послав сигнал Турции и Азербайджану, что она просто так не позволит реализовать Баку свои намерения. «Контакты между Ереваном и Москвой сведены к минимуму, что вызывает обеспокоенность. С Россией нужно вести работу, чтобы можно было обсуждать острые вопросы в сфере безопасности», - заключил Ваграм Тер-Матевосян. https://news.am/rus/news/868785.html
Рассчитывать на помощь Запада, США или ЕС, не приходится. Там считают, что Зангезурский коридор должен функционировать на условиях, которые приняты Ереваном в соответствующем Соглашении от 9-10 ноября 2020 года. Даже, проармянская Франция подчеркнула необходимость запуска этого маршрута.
Но при этом эксперт забывает, что без решения этого вопроса на условиях Баку, Армения не может рассчитывать открытия транспортных сообщений с Азербайджаном и Турцией, что исключает доступ Армении к транспортному маршруту «Север-Юг», который сегодня достраивается путем соединения ж/д маршрута Решт – Астара. Армения также остается вне досягаемости архиважного сегодня маршрута «Восток -Запад» (Китай – Средняя Азия-Азербайджан-Грузия- Европа). Закрытые турецкие границы исключает доступ Армении к Средиземноморью.
Видимо, в Ереване примитивные амбиции ставят выше важных политических и экономических преимуществ, которые может дать ему этот коридор.
Если армяне готовы и дальше шить в блокадном мешке, то это их право!
Но под давлением мирового сообщества Баку будет вынужден протолкнуть этот маршрут безотносительно желания Еревана.
При этом Ереван и в этом случае останется вне этого маршрута.
Еревану это надо?
Чем слушать байки от так называемых экспертов, может лучше прислушаться к мнению подавляющего большинства армянского населения, которое хочет жить в открытом мире, с открытыми границами.
Читайте
и подписывайтесь также в:
https://teletype.in/@kamranrustam
https://www.hashtap.com/@kyamran.rustamov
https://kamranrustam.blogspot.com/
https://dzen.ru/profile/editor/id/5f47313694c86652b080ee19/publications?state=published
https://stihi.ru/avtor/krustrambler
- Получить ссылку
- X
- Электронная почта
- Другие приложения
Комментарии
Отправить комментарий