Старые нарративы о надуманной восточной армении


 


Российский армянский Спутник продолжает дезинформировать своих читателей о мифической армении наперекор желанию Пашиняна избавиться от достойных примитивных тостов о «великой армении» в пользу построения «реальной Армении».

Так, издание утверждает, что «очередной 197-й годовщине подписания Туркманчайского мирного договора была посвящена научная конференция, организованная Институтом востоковедения Российско-Армянского университета и Историческим клубом Россотрудничества в Ереване. https://am.sputniknews.ru/20250221/turkmanchayskomu-dogovoru---197-let-kakova-ego-rol-v-zhizni-armyanskogo-naroda----86026686.html

Договор положил конец русско-персидской войне 1826-1828 гг., укрепил позиции России в Закавказье. Для армянского народа этот договор имел судьбоносное значение: Восточная Армения вошла в состав Российской империи, избавив его от экзистенциальной угрозы и дав возможность для национального возрождения».

Напомним, что к Российской империи, в результате поражения Государства Гаджаров в войне с Российской империей, был присоединен Северный Азербайджан.

В результате ослабления центральной власти в государстве Надир-шаха после его убийства 9 мая 1747 года стали образоваться азербайджанские ханства.

Основателями ханств были выходцы из знатных фамилий тюркских (азербайджанских) феодалов, многие из которых были наследственными правителями различных областей.

Ханства на территории Северного Азербайджана:

БакинскоеГянджинскоеДжавадскоеКарабахскоеКубинско-Дербентское ; НахичеванскоеШекинскоеШирванскоеТалышское . Эриванское.

Ханства Южного Азербайджана:

АрдебильскоеЗенджанскоеКарадагскоеМакинское]МарагинскоеСарабскоеТебризскоеУрмийскоеХалхальскоеХойскоеМарандское.

Продолжать называть эти ханства «Восточной Арменией» - это демонстрировать свои притязания на исторические азербайджанские земли, вносить распри, разжигать межнациональное противостояние на этой земле между азербайджанским и армянским народами.

История имеет особенность оставлять следы.

Азербайджанский народ формировался в течение многих тысячелетий на обширном историко-географическом пространстве путем смешения, слияния, сопряжения многих племен, этнических групп, народов, проживающих в этом ареале. Это территория, в современных географических понятиях, охватывает Северный Иран, Северную Турцию, Восточную Грузию, Армению, Азербайджан, Дербентский район России.

Север этой территории включал кавказоязычные народы, на Юге превалировали фарсоязычные, в подавляющих областях доминировали тюркоязычные племена, которые пребывали на этих территориях еще до 1 тысячи лет до н.э.

На этом пространстве до появления трех основных религий господствовал зороастризм. Хайские племена никогда не были замечены в зороастризме.

Во-вторых, исследования показывают, что ритуалы погребения не меняются веками. На этой территории массовое захоронения армян с присущими им ритуалами зафиксированы только начиная с 19 века.

Все это свидетельствует о том, что хайские племена появились на этой территории после переселения их в 19 веке.

Разве в «Спутнике» не знают, что переселение армян началось весной 1828 года. С ними переселялись и ассирийцы, жившие вокруг озера Урмия, которые, как и армяне, оказывали поддержку русским войскам. Генерал Иван Паскевич, руководивший взятием Эриванской крепости (и после войны занимавший должность главноуправляющего в Грузии, Астраханской губернии и Кавказской области) назначил полковника Лазаря Лазарева руководителем кампании по переселению.

При этом из 16 тысяч червонцев, выделенных Паскевичем, в распоряжение Лазарева поступило только 8 тысяч. На эти средства удалось организовать переселение около 40 тысяч человек.

Расселение армян (и других христиан) не в первый раз применялось Российской Империей для укрепления своих границ. Схожим образом указом Екатерины II армяне и греки были выселены из Крымского ханства для его ослабления. Армяне были переселены на Дон, греки - в Приазовье (и та, и другая области тогда нуждались в укреплении и заселении). Александр I переселял армян из вновь присоединенного Карабахского ханства в Елизаветполь и Грузию.

Именными указами от 6 и 30 ноября 1827 года император Николай I предписывал Паскевичу расселять прибывающих из Государства Гаджаров армян исключительно в пределах Эриванской провинции. (https://am.sputniknews.ru/20230220/kak-repatriirovalis-armyane-posle-turkmanchayskogo-dogovora-rasskazyvaet-uchenyy-55637349.html). И в этой статье издание также пытается своими ложными «историческими» нарративами вводить в заблуждение российского читателя.

«Что касается армян, да, к сожалению, в начале 90-х годов прошлого века почему-то сформировалось в Азербайджане мнение о том, что все армяне были переселены в начале XIX века. Но тут "дьявол кроется в деталях". А именно – кого называли в те годы армянами?» - отметил историк Ризван Гусейнов. По словам историка, понятие армяне не имело этнической окраски. До XIX века не сформировалось понятие этничности, и само слово народ, было обозначением религиозной общины. Это относилось тогда ко всем, включая грузин и азербайджанцев, причем последних после прихода на Кавказ русские стали называть татарами. https://www.rizvanhuseynov.com/2018/01/blog-post_10.html

«Да, армяне на Кавказе были, но это были и кипчаки, и удины, и албаны, и таты, и еще ряд других. Но не было хаев (гайкан). Когда мы сегодня говорим "армянский народ", мы имеем в виду современный хайский народ, поскольку не все армяне (монофизиты Армяно-григорианской церкви) признают себя хаями", — подчеркнул он.

Уже после Туркманчая на территорию Азербайджана началось массовое заселение хайского этноса. Их язык был не понятен местным армянам. К примеру, карабахские армяне не понимали ни их языка, ни их культуры, да и до сих пор между ними наблюдается водораздел. По его словам, после договора на территории упраздненных Нахчыванского и Эриванского ханств была создана Армянская область. На тот момент царской России нужно было указать место, где могут собраться армяне из Османской Турции, Ирана и других мест. Не без подачи российской стороны и Армянской церкви среди армян в разных странах был пущен слух, что царская Россия «воссоздает древнее Армянское царство», где будут всяческие преференции для армян и куда им надо всем срочно заселиться.

«Велась серьезная пропагандистская и идеологическая работа, которая позволила в кратчайшие сроки переселить большое количество армян на территорию упраздненных Эриванского и Карабахского ханств. Нахчыван этому процессу сильно сопротивлялся и фактически туда армян заселено не было», — сказал он.

Армянская область была создана как небольшой политический трюк для того, чтобы собрать всех тех армян, которые могли бы стать материалом для создания того самого армянского народа, который мы видим сейчас.

И эта истина, которую лжетворцы пытаются скрыть от российской общественности, вводят в заблуждение молодое поколение армян.

Это противостоит наметившимся позитивным отношениям между двумя народами.

-2

Читайте и подписывайтесь также в:

https://t.me/KamranRustam

https://teletype.in/@kamranrustam

https://www.hashtap.com/@kyamran.rustamov

https://kamranrustam.blogspot.com/

https://dzen.ru/profile/editor/id/5f47313694c86652b080ee19/publications?state=published

https://vk.com/kamranrust

https://stihi.ru/avtor/krustrambler

-3


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Алма-атинская Декларация и границы союзных республик

Выдающиеся азербайджанцы, которые изменили энергетический облик России

Затулин в своем грязном амплуа