Пашинян продолжает жонглировать Конституцией
Азербайджан настаивает на том, что Конституция Республики Армения является препятствием для мирного соглашения, поскольку в ней якобы содержатся территориальные претензии к Азербайджану. Об этом заявил премьер-министр РА Никол Пашинян выступая в ООН.
«Не вдаваясь в подробности, позвольте мне сказать, что ничего подобного в нашей Конституции нет, территориальных претензий к Азербайджану нет, и мы можем предоставить подробные письменные доказательства относительно этого всем нашим заинтересованным международным партнерам», - заявляет Пашинян.
Напомним, что в преамбуле Конституции Армянской республики зафиксировано, что «армянский народ, принимая за основу фундаментальные принципы армянской государственности и общенациональные цели, закрепленные в Декларации о независимости Армении, …». В упомянутой Декларации указано, что «Верховный Совет Армянской ССР, ….., основываясь на совместном Постановлении Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха»,… провозглашает начало процесса утверждения независимой государственности. При этом, АрССР переименовывается в Армянскую республику». Вот так были зафиксированы в Конституции Армении территориальные претензии к Азербайджану.
«Более того, именно в Конституции Азербайджана содержатся территориальные претензии к Республике Армения», –утверждает Пашинян..
Напомним Пашиняну, что согласно Конституции Азербайджанская республика является правопреемницей Азербайджанской Демократической Республики (АДР). 10 января 1920 года Верховный Совет Европы де-факто признал АДР. Карта АДР со всеми территориями была представлена в Совет Европы. 28 апреля 1920 года на территории АДР Красной Армией РФ была провозглашена Советская республика. Согласно представленным документам территория АДР в момент провозглашения АзССР составляла 113, 9 тыс. кВ км. Более того, Армения была признана Верховным Советом Европы в рамках территории Эриванского уезда (9 тыс. кв км), который был передан НС АДР 29 мая 1918 года армянскому народу для создания армянской государственности. Вся остальная территория была наращена в советский период путем незаконного отчуждения азербайджанских территорий и передачей их Армении. Все эти территории являются частью АДР.
Но обратите внимание: мы не считаем Конституцию Азербайджана препятствием для мирного соглашения по той простой причине, что согласованная часть проекта мирного соглашения содержит формулировку, которая решает эту проблему, и эта формулировка выглядит следующим образом: «Ни одна из Сторон не может ссылаться на положения своего внутреннего законодательства в качестве оправдания для невыполнения ею настоящего Соглашения», - считает Пашинян.
Чушь!
Напомним этому горе-политику, что Конститу́ция— основной закон государства, особый нормативный правовой акт, имеющий высшую юридическую силу. Более того согласно статье 116 пункт 3 Конституции Армении «Не могут быть ратифицированы международные договоры, противоречащие Конституции».
С этим Пашинян соглашается, заявляя, что «согласно Конституции Армении, соглашения, противоречащие Конституции, не могут быть ратифицированы».
И вот Пашинян предлагает, мол, давайте подпишем договор, а там как получится: если Конституционный суд отклонит договор, то придется вносить конституционные изменения.
И, как и в других случаях, после подписания мирного соглашения с Азербайджаном мы должны представить его в Конституционный суд для проверки соответствия документа Конституции Республики Армения, - рассуждает Пашинян.
Если наш Конституционный суд решит, что мирное соглашение с Азербайджаном противоречит Конституции Республики Армения (хотя наши эксперты уверяют, что это маловероятно), то мы столкнемся с конкретной ситуацией, когда для достижения мира понадобятся конституционные изменения.
А если наш Конституционный суд решит, что Соглашение соответствует Конституции Республики Армения, то никаких преград для ратификации в парламенте Армении не будет, и здесь возникает крайне важное обстоятельство.
Согласно пункту 3 статьи 5 Конституции Республики Армения, ратифицированные международные договоры имеют приоритет над внутренним законодательством Республики Армения, и поэтому после подписания и ратификации мирного соглашения с Азербайджаном, теоретически, даже если бы и были законы, которые можно было бы трактовать как содержащие территориальные претензии, эти документы были бы подчинены мирному соглашению между Арменией и Азербайджаном и автоматически не имели бы юридической силы. Та же логика, конечно, применима и к Азербайджану», - заявил Пашинян.
Пашинян не понимает, что статья 5 пункт 3 относится к договорам, которые уже были ратифицированы до принятия Конституции в данной редакции.
Сегодня Договор не может быть ратифицирован до рассмотрения его в Конституционном суде!
Спрашивается, зачем такое жонглирование с правовыми вопросами, когда все и так ясно?
Пашинян пытается показать миру, что готов на все ради подписания мирного договора?
Пашиняну надо просто получить подпись Баку под мирным соглашением, что будет свидетельствовать о признании реальной государственности, которую пытается создать Пашинян впервые в истории хайского народа?
Без выполнения условий Баку никакого мирного договора с Арменией не будет!
P.S. Проблема Армении в том, что она не может быть правопреемницей Армянской ССР, так как последняя не являлась субъектом международного права. С другой стороны Армения не желала объявлять себя правопреемницей Армянской республики, которая де-факта была признана 19 января 1920 года Верховным Совет союзников. Территория этой Армянской республики составляла 9,2 тыс. кв км, которые решением НС АДР были переданы армянам для образования армянского государства.
#Armenia#Azerbaijan#Karabakh#COP29
#GreenwashGenocide#FreeArmenianHostages
#FreePoliticalPrisoners
Читайте и подписывайтесь также в:
https://teletype.in/@kamranrustam
https://www.hashtap.com/@kyamran.rustamov
https://kamranrustam.blogspot.com/
https://dzen.ru/profile/editor/id/5f47313694c86652b080ee19/publications?state=published
https://stihi.ru/avtor/krustrambler

Комментарии
Отправить комментарий