В Ереване считают, что Москва против, а Вашингтон за Зангезурский коридор


 В Ереване пытаются разобраться "почему Вашингтон, в отличие от Москвы, выражает однозначную поддержку нарративу Баку". https://am.sputniknews.ru/20240613/ssha-khotyat-pryamoy-svyazi-baku-i-ankary-cherez-armeniyu-ekspert-o-zayavlenii-obrayena-77087504.html

Напомним, что в трехстороннем Соглашении от 9-10 ноября 2020 года было предусмотрено создание Зангезурского коридора, безопасность которого будет обеспечена погранвойсками ФСБ России. Баку согласился с такой формулировкой. Ереван отверг его. И, вообще, Ереван продолжил свой путь на Запад, отвергая все политические связи с Россией.

В Баку считают, что Зангезурский коридор важная транспортная магистраль, которая соединит территории Азербайджана, которые были разведены по разные стороны из-за антитюркской позиции коммунистических властей Москвы, которые вычленили Зангезурскую область и передали Армении.

Соединенные Штаты заинтересованы в том, чтобы между Турцией и Азербайджаном была прямая сухопутная связь через территорию Армении. Об этом политолог Грант Микаелян заявил Sputnik Армения, комментируя недавние высказывания помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джеймса О"Брайена.

Помощник госсекретаря США Джеймс О"Брайен на днях в интервью "Радио Свободе" ответил на вопрос, поддерживает ли Вашингтон идею Баку о т.н. "Зангезурском коридоре". По его словам, американская сторона обычно говорит об этой идее как о некоем торговом пути, очень похожем на проект "Перекресток мира", выдвинутый Ереваном.

Как отметил дипломат, уже сейчас есть маршруты, где прорыты тоннели, есть маршрутные линии, соответственно имеет смысл начать их рассматривать. О"Брайен допустил, что можно открыть несколько маршрутов, предусматривающих транзит части грузов через Армению – до Грузии, остальную часть – через Турцию. И можно начать развивать сеть дорог, а не один единственный маршрут. Американский чиновник назвал вопрос "широким понятием, который США поддерживают".

Микаелян расценивает слова американского дипломата как поддержку нарратива Баку о т.н. "Зангезурском коридоре", который, по сути, представляет собой идею получить экстерриториальный маршрут в Нахычиван через Армению. По его словам, в отличие от России, чья позиция по "Зангезурскому коридору" весьма обтекаемая (так как это – не ее повестка), у США есть стратегический интерес к данной теме.

Во-первых, Баку говорит об экстерриториальности этого маршрута по отношению только азербайджанских граждан и азербайджанских грузов, которые перемещаются между своими территориями. Это не касается третьих стран.

Во-вторых, в Баку считают, что функционирование этого транспортного маршрута нужна все сторонам, включая Россию, которая в силу введенных санкций и закрытых транспортных сообщений с Европой имела бы через Азербайджан прямой выход на Средиземноморье. Более того транспортное сообщение с Востока была бы перенаправлена в этом направлении. 

Однако Ереван пытается показать, что от этот транспортный маршрут не случайно поддерживается Вашингтоном.

"США и Турция заинтересованы в наращивании своего влияния в Средней Азии, для этого нужна прямая связь между Турцией и Каспием. Т.н. "Зангезурский коридор" рассматривается ими как средство для достижения этой цели. И здесь действительно у США есть прямой интерес к тому, чтобы Азербайджан и Турция наладили прямую сухопутную связь по территории Армении", – пояснил эксперт.

Более того, армянский эксперт пытается разъяснить причину смену политики Вашингтона к этой транспортной магистрали.

"Дело в том, что в Вашингтоне не желали размещения вдоль этого маршрута российских пограничников. Но сейчас, когда этот вопрос закрыт, США начали открыто выражать свою положительную позицию в этом вопросе", - считает армянский эксперт.

Открытие коридора Микаелян считает опасным для Армении сценарием. Тут включается буйная армянская фантазия. Он не исключает, что в случае разблокирования коммуникаций Азербайджан может обвинить Ереван в неспособности обеспечивать их безопасность, и настоять на том, что эту задачу должен решить либо он, Азербайджан, либо Турция.

Домысливать все в деформированном виде, искажать факты, фальсифицировать реальность - это нормальное явление в армянской политической мысли.

И вот сюрреалистические, абсурдные, фантасмагорический мысли охватывают армянского эксперта.

В сложившейся ситуации политолог считает, что лучшим вариантом для Армении стал бы отказ от идеи открытия дороги вообще. В противном случае т.н. "Зангезурский коридор" станет первым шагом на пути к "поглощению" Сюникской области Армении. А американцы, как показал печальный опыт Нагорного Карабаха, не придадут особого значения захвату Сюника.

Ну как не вспомнить слова Ованеса Туманяна ( известный армянский поэт и писатель):

«…истинное спасение должно начаться изнутри, потому что мы больны изнутри».

(О.Туманян, «Избранная проза», стр.201, Ереван, 1977).


Читайте и подписывайтесь также в:

https://t.me/KamranRustam

https://teletype.in/@kamranrustam

https://www.hashtap.com/@kyamran.rustamov

https://kamranrustam.blogspot.com/

https://dzen.ru/profile/editor/id/5f47313694c86652b080ee19/publications?state=published

https://vk.com/kamranrust

https://stihi.ru/avtor/krustrambler




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Затулин в своем грязном амплуа

А.С. Пушкин - 225. Г. Алиев и Пушкин. Баку

Европа настаивает на реализации Зангезурского коридора, или Еревану придется принимать условия Баку