К созданию Армянского государства на Южном Кавказе
После провозглашения независимости Грузией и Азербайджаном армяне решили провозгласить свое государство на Южном Кавказе.
28 мая 1918 года провозглашается Азербайджанская Демократическая Республика (АДР). Территория АДР определялась многотысячелетней историей азербайджанской государственности на обширном пространстве, в котором на момент создания нового государства проживало подавляющее большинство азербайджанского населения. При этом, несмотря и на переселение более ста тысяч армян из Южного Азербайджана и Османской империи в начале XIX века на присоединенные Россией десять азербайджанских ханств.
Азербайджанская Демократическая Республика была провозглашена в пределах территорий – Бакинской губернии (Бакинский уезд вместе с Бакинским градоначальством, Джавадский, Геокчайский, Шемахинский, Кубинский и Ленкоранский уезды); Елизаветпольской (Гянджинской) губернии (Елизаветполь, т.е. Гянджинский уезд, Джеванширский, Нухинский, Арешский, Шушинский, Карягинский, т.е. Джебраильский, Зангезурский, Казахский уезды (одна треть горной части этой территории оставалась как спорная территория между Азербайджаном и Арменией)); Иреванской губернии (Нахчыванский, Шаруро-Даралагезский уезды, а также часть Новобаязетского, Эчмиадзинского и Сурмалинского уездов); Тифлисской губернии (часть Борчалинского, Тифлисского и Сигнахского уездов); Закатальского округа.
28 мая 1918 года Армянский национальный совет в Тифлисе объявил себя «верховной и единственной властью армянских уездов». И какие это уезды!??? Необходимо отметить, что армяне после самороспуска закавказского сейма оказались без территории и населения. Даже ни в одном уезде, ни в одном полицейском участке Грузии и Азербайджана армяне не составляли большинства населения. 29 мая 1918 года азербайджанский национальный совет по инициативе Турции под давлением Запада принимает решение о передаче Эриванского уезда для создания армянского государства. Страны-победительницы в первой мировой войне через своих представителей уведомили правительство Ф.Хойского, что предоставление армянам Эривани и некоторых прилегающих территорий могло бы служить признанию независимости Азербайджанской Демократической Республики. Эти условия стран Антанты премьер-министр Хойский вынес на обсуждение в Национальный совет АДР 29 мая 1918 года. Несколько депутатов во главе с вице-спикером Гасанбеком Агаевым категорически выступили против этих условий. Но в итоге тяжкие условия Антанты, направленные на расчленение территории Азербайджана, были приняты (ЦГАОР Азерб. Респуб. ф.907, ОП.1, хр.1, л.5).
Вот как описывает армянский сайт провозглашение Армянской республики. https://ru.armeniasputnik.am/20220528/tseremoniyu-prishlos-povtorit-kak-byla-provozglashena-pervaya-respublika-armeniya-v-tiflise-42534990.html
"Декларация о независимости Армении, которая легла в основу правового формирования Первой Республики Армения со столицей в Эриване (Ереван) была принята в Тифлисе в ночь на 28 мая 1918 года. Утром 28 мая Армянский национальный совет, который базировался в Тифлисе (город был политическим центром Кавказа - ред), от имени армянской нации провозгласил Первую Республику Армения".
Как было указано выше, только 29 мая Азербайджанский национальный Совет принимает решение о передаче Эриванского уезда Армении. В этом документе нет и упоминания о будущей столицы.
Вот как описывает сайт выбор города..
«Дело в том, что Тбилиси начала XX века был не только культурным центром Закавказья, но и стал вторым домом для армянской интеллигенции и армян в целом. Порядка 46% городского населения Тифлиса составляли армяне, причем наши соотечественники нередко занимали руководящие должности. Одна часть армян проживала здесь на протяжении веков, другая перебралась, спасаясь от Геноцида армян в Османской Империи.
Именно компактное проживание армянского населения и активное участие в политической и общественной жизни способствовали выбору локации для провозглашения Первой Республики».
Не буду напоминать слова великого Чавчавадзе об армянах на территории Грузии, только могу сказать, что собраться было и негде – не было армянских населенных пунктов. Этническую чистку будущие гитлеровские холуи проведут позже.
Азербайджан и не скрывает, что подавляющее большинство территории, включая Баку, было оккупировано шаумяновскими вооруженными формированиями, которые пытались провозгласить Советскую республику. Баку будет вычищен от шаумяновско-дашнаковской банды 15 сентября 1918 года. Более того, позже, в апреле 1919 года, командующий союзными войсками на Кавказе генерал Томсон от имени стран Антанты безосновательно передал азербайджанские территории - Нахичеванский, Шаруро-Даралагезский, Сурмалинский уезды и часть Эриванского уезда - под правление армянского правительства, при этом, невзирая на подавляющее большинство азербайджанского народа.
И так, армяне провозглашают о создании армянской государственности на территориях с преобладающим армянским населением. Оказалось, что ни одного такого населенного пункта нет.
Сразу отметим, что Россия, Англия, Франция и США были сторонниками создания будущего армянского государства на территории Османской Турции – в Восточной Анатолии.
Также надо отметить, что и царская, и большевистская Россия были против создания армянской государственности на Южном Кавказе. В советующих документах указаны на необходимость создания армянского государства на территории Турции. http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DEKRET/17-12-29.htm
В 12 часов дня 30 мая 1918 года (именно в этот день, а не 28 мая, как пишет армянский сайт) в Тифлисе было опубликовано заявление Армянского национального (центрального) совета: «В связи с новым положением, возникшим в результате ликвидации Закавказской политической общности и провозглашения независимости Грузии и Азербайджана, Армянский национальный совет объявляет себя высшей и единственной властью армянских областей. Оставив по некоторым весомым причинам вопрос формирования Армянского национального правительства в ближайшие дни, Национальный совет временно принимает все функции правительства по политическому и административному управлению армянских областей.»
(см. НАА ф. 222, оп. 1, д. 141, л. 239 – в госархиве Азербайджана соответствующие документы имеются).
И что означает «армянские области»? Таких областей на Южном Кавказе и не было! Армянская сторона не хотела объявлять о своем государстве в рамках предоставленных Азербайджаном территорий. Были замыслы по военному расширению территории за счет этнических чисток местного азербайджанского населения.
Поэтому несуществующее армянское государство претендовало на территорию Эриванской губернии, большую часть Карсской области, а также на часть территории Елизаветпольской губернии (Зангезурский уезд, горные районы Джеванширского, Елизаветпольского,Казахского, Карягинского, Шушинского уездов) и Тифлисской губернии (Ахалкалакский уезд, южная и западная части Борчалинского уезда) бывшей Российской империи (Andrew Andersen and Georg Egge. Armenia in the Aftermath of Mudros: Conflicting claims and Strife with the Neighbors).
Вот такие были аппетиты у армянских националистов. Позднее они были реализованы на крови и смерти десятках тысяч мирного азербайджанского населения.
Однако на этот момент заявление Армянского национального (центрального) совета не вызвало у армянского народа никакого резонанса.( См. газета «Занг», , Ереван, 7 июня 1919 г. (на арм. яз).)
Более того, если Парижская конференция де-факто признала Грузинскую и Азербайджанские республики и прислала приглашения этим республикам принять участие в парижской конференции, то армянская сторона не получила официального приглашения на участие в конференции. Однако Армения, в феврале 1919 года направила делегацию на Парижскую мирную конференцию. Армения надеялась, что государства Антанты оценят вклад армянского народа в дело победы в войне против Османской Турции (коллаборационизм!), проявят добрую волю и постараются выполнить «справедливое» требование армянского народа о создании независимой Армении. Только 19 января 1920 года Верховный совет союзников признал правительство Республики Армения де-факто.
А вот армянское государство реализовывало свою программу этнической чистки на исконно азербайджанских землях.
1918-1920 гг. - правительство Армении осуществляет этническую чистку в Зангезуре, с целью вытеснения азербайджанцев с исконных земель. Военачальники Андраник и Нжде частично "ликвидируют", и частично из изгоняют азербайджанское население из Зангезура. Зангезурские резни мирного населения зафиксировали европейские журналисты.
Обратим внимание, что по решению коммунистической Москвы:
1. 1 декабря 1920 года большая часть Зангезурского уезда Азербайджана передается Армении.
2. 18 февраля 1929 года 657 км2 площади территории Нахичевани: деревни Гурдбулаг, Хорядиз, Огбун, Алмалы, Итгыран, Султанбей, Гарсевян, Килид и др., а также деревня Нуведи Зангеланского района и 4400 гектаров лесов Газахского района передается Армении.
3. 1930 год. Алдара, Лехваз, Астазур и другие населенные пункты Нахичевани передаются Армении, и на их базе создается район Мегри.
4. 1938 год. часть Нахичеванских деревень Сядаряк и Кярки передаются Армении.
5. 1947-1953 годы. 150,000 азербайджанцев из мест компактного проживания переселяются в Азербайджан.
6. 1969 год. Территория Гарагёл Лачинского района, территория Чайземи Губадлинского района, территория деревни Кямерли Газахского района, территория Зод Кельбаджарского района передается Армении.
7. 1982 год. Плато Инджадэре, часть территорий сел Кямерли, Асланбейли и Гаймаглы Газахского района передаются Армении.
8. 1986 год. Территория площадью в 2500 гектаров Газахского района передаётся Армении.
9. 25 декабря 1988 года. Завершается депортация исконного населения (более 250,000 азербайджанцев) из Армении, из страны, практически созданной полностью на территориях Азербайджана.
И так, более миллиона азербайджанцев лишились своих исконных земель, сотни тысяч были уничтожены армянскими националистами.
Территория АДР составляла 113,9 тыс.кв2 ( в том числе бесспорные территории составляли 97,3 тыс. км2, а спорные(?) - 16,6 тыс. км2). За короткий срок существования Азербайджанская Демократическая Республика провела важную работу в области защиты своей территории и границ. Однако после падения Азербайджанской Демократической Республики 27 апреля 1920 г. в результате дискриминационной политики, проводимой коммунистическим руководством, территория Азербайджана еще больше сократилась. Территория новосозданной Азербайджанской Советской Социалистической Республики была определена в пределах 86,6 тыс. км2.
Таким образом, 27,2 тыс. км2 территории Азербайджанской Демократической Республики была отнята у азербайджанского народа.
Так была создана армянская государственность на исконно азербайджанских землях!
Как однажды российский Президент В. Путин сказал:
"В 20-е годы прошлого века большевики, формируя Советский Союз, по каким-то причинам, непонятным до сих пор, передали значительные территории, геополитические пространства в адрес квазигосударственных образований. А потом, развалившись сами, развалив свою партию изнутри, развалив Советский Союз, привели к тому, что Россия утратила колоссальные территории и геополитические пространства».
Завершил свою речь словами, что раз нет СССР, то необходимо подарки возвращать.
Так что Азербайджан не позволит, чтобы азербайджанские земли, переданные центральной коммунистической властью Армении, использовались бы во вред азербайджанского народа, государства.
При этом, Азербайджан не выдвигает какие-либо претензии на эти земли.
Но в Азербайджане считают целесообразным использование этих территорий для нарушенных естественных связей между разными регионами Азербайджана. Тем более предполагаемые проекты в этом регионе будут служить дальнейшему развитию экономики обеих стран.
Читайте и
подписывайтесь также в:
https://teletype.in/@kamranrustam
https://dzen.ru/profile/editor/id/5f47313694c86652b080ee19/publications?state=published
https://www.hashtap.com/@kyamran.rustamov
https://kamranrustam.blogspot.com/
https://stihi.ru/avtor/krustrambler

.jpg)

Комментарии
Отправить комментарий